s Йен Сомерхолдер | Дневники вампира

Йен Сомерхолдер

Аватар пользователя admin
Offline
Last seen: 1 год 41 неделя назад
Зарегистрирован: 08/01/2010

И́эн Джо́зеф Сомерхо́лдер (англ. Ian Joseph Somerhalder; произносится /ˈiːən ˈsɔməˈhɔːldə/, род. 8 декабря 1978, Ковингтон, Луизиана, США) — американский актёр. Получил известность благодаря ролям Дэймона Сальваторе в телесериале «Дневники вампира» и Буна Карлайла в телесериале «Остаться в живых».Содержание 

Биография
Ранние годы жизни

Иэн Сомерхолдер родился 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтон, штат Луизиана в семье массажистки и строительного подрядчика. Но жил Иэн в приморском городке Мандевиль, таком маленьком, что там даже не было роддома, поэтому для родов матери пришлось ехать в другой город. У него есть старшие сестра Робин и брат Боб, названные оба в честь отца Роберта. У его отца были английские и французские корни, а у матери Эдны — ирландские и индейские. Рыбалка и верховая езда занимали большую часть времени в его детстве.

В десятилетнем возрасте с помощью матери Иэн попал в модельный бизнес, каждое лето он ездил для съемок в Нью-Йорк. У него был контракт с лучшими детскими модельными агентствами Click, Next, Arlene Wilson. Через несколько лет у него появилась возможность стать европейской моделью, Иэн побывал в Париже, Милане и Лондоне. Он был лицом дизайнерской одежды «GUESS?» в течение 2-х осенних сезонов, а также работал на такие известные дома моды, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce&Gabbana и Gucci.

Карьера
Одновременно Сомерхолдер выступал в драматическом клубе и работал с местной театральной группой. В 17 лет он решает посвятить себя актёрскому мастерству и отправляется в Нью-Йорк. К 19 годам он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. Также Иэн учился у Давении Макфадден и Энтони Эйбсона. Впервые Иэн появился в клубной сцене фильма «Black & White» (но потом его роль вырезали). Затем последовал фильм Вуди Аллена «Знаменитость», где роль Иэна также вырезали. Cреди 400 претендентов его заметил менеджер, который сразу же подписал с ним контракт. Первым дебютом на телевидении для Иэна стала научно-фантастическая драма «Сейчас или никогда» (1999) канала CBS. Первой победой Сомерхолдера стала главная роль в сериале «Молодые американцы». И хотя шоу не возымело успеха у публики, Иэн продолжал съёмки в различных сериалах: «C.S.I.: Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Закон и порядок. Специальный корпус» и «Тайны Смолвилля». За одну из ролей в большом кино «Жизнь как дом» Сомерхолдер был отмечен премией Молодой Голливуд.

Одним из самых успешных фильмов Иэна стали «Правила секса» (2002) по роману Брета Истона Эллиса, где он играл гомосексуала Пола Дентона. Фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов. Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли. Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и «Жестокие игры» для Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель Геллар.

Ко всему прочему, Иэн стал одним из 50 сексуальных мужчин осени 2002 журнала People.

Создатели сериала «Остаться в живых» увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актёров сериала Иэн был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Иэн был несколько разочарован своим персонажем. Всё, что мы знаем о Буне, это то, что он постоянно следует за своей сестрой, что она его здорово раздражает, и что они оба — испорченные богатые дети. Никому не нравятся такие ребята. И я подумал: может, они на самом деле другие? Бун — это парень, который действительно быстро начинает разбираться в жизни, оказавшись на острове. Мне было почти жалко его, потому что он не знал о тех необходимых для выживания вещах, о которых знаю я. Я вырос в Луизиане. У нас были лошади и своя земля. Там вы узнаете, как выжить. Вы учитесь работать в лесу, добывать огонь, правильно обращаться с веревкой. Бун не знал ничего из этого. Он был очень хрупким, потому что произошёл из той среды, в которой никогда не бывал я.

Однако с течением времени персонаж Иэна менялся, все больше и больше радуя исполнителя.

Его герой стал первой жертвой на острове и скончался в двадцатом по счёту эпизоде «Do No Harm». Дэймон Линделоф на это ответствовал, что смерть неизбежна в проекте с таким количеством персонажей, что именно эта кончина была необходима, чтобы подготовить зрителей к финалу шоу. День, когда мы снимали смерть Буна, был очень тяжелым, особенно для меня и Фокси. Мы с ним очень сблизились, работая над этим эпизодом. Конечно, все мы с самого первого дня знали, что не всем из нас удастся дотянуть до конца шоу. Но между всеми нами установились настоящие товарищеские отношения, и мне было очень трудно расстаться с командой.

Поэтому продюсеры шоу не раз возвращали Буна на протяжении всех сезонов.

После ухода из сериала «Остаться в живых», Иэн снялся в независимых фильмах, таких как «Ощущение видения» и «Турнир на выживание», а также в нескольких телепроектах, которые актер охарактеризовал, как плохие фильмы с плохой актёрской игрой[1]. Новым прорывом Иэна на телевидение стала одна из главных ролей в сериале «Дневники вампира», где он исполнил роль коварного вампира Дэймона Сальваторе.

В настоящее время по интернету ходят слухи о том, что Иэн будет исполнять одну из главных ролей в фильме «Гостья» (по роману Стефани Майер «The Host»), съёмки которого запланированы на 2011 год.

Фильмография

1 Крейдлвуд (2011)
Cradlewood ... Josh
2 Как заняться любовью с женщиной (2010)
How to Make Love to a Woman ... Daniel Meltzer
3 Дневники вампира (сериал) (2009 – ...)
Vampire Diaries, The ... Damon Salvatore
4 Турнир на выживание (2009)
Tournament, The ... Miles Slade
5 Человек-факел (ТВ) (2009)
Fireball ... Lee Cooper
6 Пробуждение (2009)
Wake ... Tyler
7 Охотники за сокровищами (ТВ) (2008)
Lost City Raiders ... Jack Kubiak
8 Случайный свидетель (2008)
Lost Samaritan, The ... William Archer
9 Скажи мне, что любишь меня (сериал) (2007)
Tell Me You Love Me ... Nick
10 Марко Поло (ТВ) (2007)
Marco Polo ... Marco Polo
11 Тупицы (2006)
TV: The Movie
12 Ощущение видения (2006)
Sensation of Sight, The ... Drifter
13 Пульс (2006)
Pulse ... Dexter
14 Бесстрашная (ТВ) (2004)
Fearless ... Jordan Gracie
15 Остаться в живых (сериал) (2004-2010)
Lost ... Boone Carlyle
16 Каникулы (2004)
Recess ... Cooley
17 Old Man and the Studio, The (2004)
Old Man and the Studio, The ... Matt
18 U-429: Подводная тюрьма (2003)
In Enemy Hands ... U.S.S. Swordfish: Danny Miller
19 Правила секса (2002)
Rules of Attraction, The ... Paul Denton
20 C.S.I.: Майами (сериал) (2002-2009)
CSI: Miami ... Ricky Murdoch
21 Сладкая парочка (2002)
Changing Hearts ... Jason Kelly
22 Тайны Смолвиля (сериал) (2001-2011)
Smallville ... Adam Knight
23 Жизнь как дом (2001)
Life as a House ... Josh
24 Анатомия преступления (ТВ) (2001)
Anatomy of a Hate Crime ... Russell Henderson
25 C.S.I. Место преступления (сериал) (2000 – ...)
CSI: Crime Scene Investigation ... Tony Del Nagro
26 Молодые американцы (сериал) (2000)
Young Americans ... Hamilton Fleming
27 Сейчас или никогда (сериал) (1999-2000)
Now and Again ... Brian
28 Закон и порядок. Специальный корпус (сериал) (1999 – ...)
Law & Order: Special Victims Unit ... Charlie Baker
29 Big Easy, The (сериал) (1996-1997)
Big Easy, The ... I.Q.

Аватар пользователя greenpunk
Offline
Last seen: 6 лет 24 недели назад
Зарегистрирован: 10/21/2010

Отличный актер и просто хороший человек - он является активным борцом за защиту окружающей среды. Причем не просто людей агитирует, но и сам  помогает.

Аватар пользователя Nafanichka
Offline
Last seen: 6 лет 21 неделя назад
Зарегистрирован: 11/14/2010

Очень нравится этот актер. Он не просто лапочка по внешности( за что его большинство и любит), но и просто очень хороший человек, который делает много полезного